【影评】历经风雨,不忘初心——《大鱼•海棠》观后感

总目录


#好像说的和题目并没有什么关系

#语序混乱,请不要见怪。

近期梨沁的所有交友圈都被《大鱼·海棠》这部电影给刷屏了,觉得好奇也就跟着去看了看。

当时的感受吧,前面三分之一梨沁还是看不懂在讲什么的,到了后面三分之二时一直在哭。

看完这部电影,梨沁心中只有一个感受:心疼湫。

 

首先梨沁想吐槽一下关于女主——椿。依照梨沁的个人理解,椿对于鲲、湫两人的感情有点奇怪。椿见到鲲应该是在去人间的那七天里吧,但是她却深深喜欢上了鲲;湫陪在椿身边那么多年,椿却完全没有感受到秋对她的感情。借用一句从某个地方看到的话:十年陪伴不如一见钟情。

鲲仅仅是在椿来到人类世界第七天时救了椿然后被椿害死,椿便对他念念不忘,甚至甘愿用自己的一半寿命去换回他;而湫陪在椿的身边,椿做的一切错事他都愿意为她承担。但即使这样,也完全打动不了椿。

 

昨晚八点钟左右的时候梨沁去看了电影,对于里面所展现出来的感受特别真实。当时梨沁是一直开着QQ一边看一边和班里的同学们聊剧情。几个在梨沁之前看的同学一直在提醒,要记得带纸巾,你会哭得很惨的。当时梨沁还不以为然,但是后面才发现这句话很写实,当时梨沁没有纸,脸上都是泪水。后半场一直在那里哭,特别是看见湫对椿说“我会化作人间的风雨,永远陪在你的身边”时。

其实也不知道有没有人发现这一点吧,“湫”拆开就是“氵”和“秋”,而“椿”拆开则是“木”和“春”。水能生木,秋过春来。

湫对着海浪大喊:“你以为你接受的是谁的爱?你接受的是一个天神的爱。他将背叛所有的神灵去爱你,为你忍受一切痛苦,以此带给你快乐!”

湫对椿告白时,椿道:“你对我就想哥哥一样好。”

湫伸手想要拥抱椿,最终却将手缩了回来。

最后的最后,湫握着椿的手,“我会化作人间的风雨永远陪在你的身边。”

 

湫是多么令人心疼啊,明明他为了椿做了这么多的事。

这份爱多么沉重。

 

椿最终还是走了。

和鲲一起回到了人类世界。

是湫帮助她的。

湫,却没能实现他的诺言。

他成为了下一任的灵婆。

但他依然爱着椿。

伤心过、彷徨过、茫然过。

湫最终选择了爱着椿,为了她付出了一切。

 

椿,你究竟……知道湫对你的爱么?

2016-07-10  /  8热度

评论(6)
热度(8)