【原创】执迷

这是一个大开的脑洞……

关于一个师傅,与三个徒弟的对话。

关系什么的自行脑补。

以及拒绝姐姐找我谈人生。

果然写这种东西好难……懒癌没救了……

——

师傅问历练寻找执迷之物的三个徒弟,“你们可找到所执迷之物?”

三人点点头。

于是师傅问大徒弟,“你执迷于什么?”

大徒弟说::“我执迷于花草,于树木,于鸟兽,于虫蛾。我执迷于这万千世界的生物,这世间的一切都值得我去执迷。”

师傅点点头,转身对二徒弟说:“你又执迷于什么?”

二徒弟将手放在自己的胸口,“我执迷于爱。世间有千种万种不同的爱,有关爱、友爱、情爱,也有喜爱、珍爱、敬爱。这些爱所表达的意思不同,但它们都是由人类最真挚的感情——爱交织而成。这些爱,我认为值得我去执迷。”

师傅看了看他的手,“你感受到了你的心。”

师傅的目光看向三徒弟,“你呢?你又执迷于何物?”

三徒弟同样将手放在了自己的胸口,“我执迷于情。不同于二师兄所说的爱,我所执迷的情指的是人类的感情。友情、亲情、爱情,兄弟情、师生情、生死情,这些都是人生世道之情谊。人亦有爱亦有情,有爱无情者与有情无爱者都不能称之为完整的“人”。情与爱,缺一不可。”

 师傅对他们三个说,“你们的答案都很好,你们的回答将成为以后追寻道法路上的一大助力。”

三徒弟突然说,“师傅,你执迷于什么呢?”

师傅楞了一下,笑着说:“我?我啊,执迷于因果。听起来很可笑是不是?其实不然。世间所发生的一切事情,都无法脱离因果关系。有因必有果,有果定有因。无论是多么不可思议的事情,如若看清了因果,所有问题都将会迎刃而解。”

三徒弟似懂非懂的摇了摇头,目送着师傅回到自己的道所。而大徒弟和二徒弟却好像明白了什么,沉默不语。

多年以后,当三人最终追寻到了各自的道法时,才终于明白了当年师傅所说的话。

有因必有果,有果定有因。

2016-04-30  /  3热度

评论(7)
热度(3)